La pole pour Bergmeister aux Rolex 24
par La rédaction

Jorg Bergmeister a surpris tout le monde y compris lui-même jeudi sur le Daytona International Speedway en décrochant la pole position des 24 Heures de Daytona au volant de sa Porsche / Riley de la Flying Lizard Motorsports.

Zapping Le Blogauto Essai du Renault Espace - 200 chevaux

Bien décidé à rentrer à son stand en fin de qualification, son équipe lui a demandé de faire un dernier tour et elle a bien fait. Bergmeister a tout simplement battu le record de la piste en qualification avec un tour bouclé en 1:40.099 à 128.033 mph et ainsi décroché la pole position des 49èmes 44 Heures de Daytona dont le départ sera donné samedi à 15h30 ET soit 21h30 en France.

Pour l'anecdote, il est intéressant de constater que la Porsche/Riley n°45 de Bergmeister est en fait la même voiture avec laquelle David Donohue avait établi le précédant record en 2009 avec un tour en 1:40.540 (127.492 mph). Cette année-là Donohue s'était finalement imposé pour le compte de la Brumos Racing devenant ainsi le septième pilote dans l'histoire des 24 Heures à remporter la course depuis la pole position.

Sur la première ligne Bergmeister sera au côté de Max Angelelli qui a signé le deuxième temps des qualifications au volant de sa Chevrolet/Dallara n°10 engagée par la SunTrust Racing (1:40.133 / 127.989).

Mais cette séance de qualification, la première sur la nouvelle surface de Daytona, a permis à de nombreux pilotes de battre le record de la piste. Ainsi Scott Pruett (128.033 mph), Ryan Dalziel (127.840 mph), Scott Dixon (127.744 mph), Antonio Garcia (127.654 mph), Brian Frisselle (127.563 mph) et AJ Allmendinger (127.562 mph) ont tous fait mieux que le précédant record de Donohue.

Dans la catégorie GT, c'est Dominik Farnbacher et sa Porsche 911 GT3 Cup n°66 qui partira en pole position grâce à un tour bouclé en 1:48.781 (117.815 mph). Sur la piste c'est pourtant son coéquipier de la TRG Andy Lally qui s'est montré le plus rapide dans la Porsche 911 GT3 Cup n°67 (1:48.487 / 118.134 mph), mais il a été disqualifié pour une infraction constater sur l'aileron arrière.

Alors que la TRG s'attendait à occuper les deux premières places sur la grille c'est finalement Jordan Taylor et sa Chevrolet Camaro GT.R n°88 qui s'élancera depuis la deuxième place grâce à un tour bouclé en 1:48.821 (117.771 mph). A noter que comme pour la catégorie des Daytona Prototype, plusieurs voitures ont battu le précédent record de la piste.

Crédit Photo: Rolex /  Stephan Cooper