WRC Suède 2022 : Rovanperä taille patron
par Thibaut Emme

Kalle Rovanperä vient de remporter le rallye de Suède 2022 devant les cadors de la discipline. Il prend la tête du championnat 2022.

Zapping Le Blogauto Essai MG ZS EV

Nous avions laissé Rovanperä en tête du rallye devant Evans et Lappi. Sur les trois dernières spéciales d'hier, Neuville s'est rapproché de Lappi et l'a même dépassé pour 4 secondes. Dans le même temps, Oliver Solberg connaissait une galère technique et glissait de la 5e à la 7e place, à portée de tir de Mikkelsen en WRC2. Pour Fourmaux, le rallye s'est arrêté hier soir aussi, sur la section de liaison avant l'ES16. Pas d'erreur de la part du Français, mais un Puma récalcitrant.

Evans déjà sous pression

Ce matin, catastrophe pour Evans qui a méchamment tapé sa Yaris, lui refaisant tout l'avant. C'est l'abandon et de gros points en moins au championnat. Rovanperä ayant plus de 20 secondes sur Neuville, 2d, il aurait pu gérer. Que nenni ! L'écart varie un peu mais reste sur les 20 secondes.

Dans la Power Stage (la dernière spéciale qui a 5, 4, 3, 2 et 1 points de bonus pour les 5 premiers), Tänak a limité la casse au championnat en l'emportant. 5 petits points mais un nouveau rallye à oublier. Rovanperä termine 2e de cette PS ! Il remporte donc le rallye et marque 4 points de bonus. Il devance Neuville, Katsuta et Breen dans cette dernière spéciale.

Classement du rallye de Suède 2022

Au général, Rovanperä et Halttunen l'emportent haut la main avec 22 secondes sur Neuville/Wydaeghe et 30,6 sur Lappi/Ferm. Rallye solide pour Lappi pour son retour au haut niveau. C'est la 3e victoire de Rovanperä en WRC. Surtout, il remporte ce rallye 21 ans après son père (sur Peugeot 206 WRC à l'époque).

Qui veut voyager loin ménage sa monture est la devise de Katsuta qui prend un bel accessit, profitant des erreurs des autres. Greensmith donne un maigre sourire à M-Sport avec la 5e place sur le Puma, devant Solberg sur Hyundai. Derrière, plus de WRC mais des RC2 avec Mikkelsen qui devance Veiby, Huttunen et Kaur.