Rally Whangarei: Atkinson malgré tout
par Joest Jonathan Ouaknine

La quatrième manche du championnat Asie-Pacifique a lieu en Nouvelle-Zélande. Les ténors du championnat (à commencer par les Proton) ont du faire face à une féroce opposition locale.

Zapping Le Blogauto Essai Peugeot 408 Hybrid 225

Ainsi, le grandissime favori est un Néo-Zélandais, Hayden Paddon. Et pour cause: il a remporté 3 des 4 dernières éditions!

D'un point de vue statistiques, l'outsider est Chris Atkinson, vainqueur de 2 des 3 premières manches du championnat:

SouEast devait sécher le Rally Whangarei pour disputer l'épreuve Chinoise de Zhangye. Finalement, c'est Zhangye ET Whangarei!

Le jeu des chaises musicales continue chez le constructeur Chinois: le Néo-Zélandais Richard Mason (navigué par madame) remplace Jari Ketomaa.

Au départ, comme prévu, Paddon s'envole. Mais il a plu et sur une piste détrempée, il se fait surprendre. Sa suspension est tordue, néanmoins, il peut poursuivre.

Atkinson profite des malheurs de son rival pour prendre les commandes. Malgré des coupures intempestives de moteur, il termine la première journée en tête. Il dispose de 6,2 secondes d'avance sur Paddon.

Le deuxième jour, l'Australien n'a plus qu'à dérouler jusqu'à l'arrivée. Il remporte 4 des 7 spéciales.

D'autant plus que Paddon, qui vise avant tout le championnat de Nouvelle-Zélande, lève le pied afin de rallier l'arrivée et marquer de gros points. Il s'offre néanmoins 3 spéciales.

Derrière, la lutte pour la troisième marche du podium fait rage entre Alister McRae (sur l'autre Proton) et Mason.

L'Ecossais effectue une pirouette et il glisse au 7e rang.

Ce qui nous donne donc: Atkinson vainqueur sur Proton, devant Paddon et sa Subaru privée et Mason sur la SouEast.

Les locaux monopolisent les places d'honneur. Vainqueurs en 2 roues motrices, Karamjit Singh et Akira Bamba (Proton Cusco) sont 18e et 19e au général, juste devant la 2e SouEast de Fan Fan et la Proton privée de Sanjay Ram Takle, dernier classé.

Quant aux autres animateurs du championnat, comme Gaurav Gill ou Hao Yuan, ils ont du renoncer.