WRC Suède 2023 : Tänak le retour !
par Thibaut Emme

Ott Tänak, champion du monde 2019, n'avait plus gagné le rallye de Suède depuis 2019. Il offre à M-Sport une première victoire depuis celle de Sébastien Loeb au Monte Carlo 2022, il y a plus d'un an.

Zapping Le Blogauto Renault Rafale: nos premières impressions

Le rallye de Suède 2023 a été animé. Animé car il se termine avec 4 pilotes dans un mouchoir de poche (moins de 30 secondes) et car la victoire ne s'est vraiment dessinée que ce matin. Il a aussi été animé à cause des Pirelli. En effet, les pneus se sont délaminés, perdant clous, crampons et autres. Les pilotes et écuries sont en colère ? Pirelli leur renvoie la balle en indiquant qu'ils ont roulé en-dessous des pressions préconisées par le constructeur. Tiens, cela nous rappelle la F1 il y a quelques années...déjà avec Pirelli.

La Suède était bien enneigée cette année et les murs de neige bien présents. Cela a occasionné pas mal de dégâts sur les voitures, des tête-à-queue, etc. Pour autant, en catégorie RC1, il n'y a eu que Katsuta qui s'est retiré (2 fois) du rallye. Bertelli qui avait droit à une Toyota Yaris privée termine 14e à plus de 10 minutes de la tête.

Du suspense jusqu'au bout

Devant, c'est donc Ott Tänak qui l'emporte pour 18,7 secondes sur Breen qui a dû batailler jusqu'à l'arrivée pour garder (et même retrouver) sa 2de place face à Neuville. En effet, une pénalité de 10 secondes pour avoir pointé en retard l'a placé jute derrière son coéquipier chez Hyundai. Mais l'Irlandais se place finalement devant. Derrière Neuville on trouve le champion en titre, Rovanperä. Les Toyota ont perdu une trentaine de secondes vendredi et n'ont pas pu remonter ce retard.

Pierre-Louis Loubet dans l'autre Ford Puma Rally 1 termine 6e avec son nouveau copilote Nicolas Gilsoul (ex Neuville). Mais il est à 6 minutes de Tänak. Il a bien failli ne pas finir puisque le moteur s'est coupé et qu'il a terminé en mode électrique (vive l'hybride). Il n'était qu'à 3 min 31 avant cette dernière spéciale. Enfin Lappi sur la 3e i20 clos le classement des "cadors" de la catégorie reine. Ensuite on retrouve deux "vieilles" connaissances en RC2 avec Solberg sur Fabia, et Veiby sur Polo. Pajari (Fabia) complète le top 10.