WRC Estonie 2023 : Rovanperä plus proche du titre
Credit Photo - WRC
par Thibaut Emme

Après un petit "passage à vide" avec trois quatrième places en début de saison, le champion du monde en titre, Kalle Rovanperä a repris sa marche en avant et se rapproche de son second titre mondial. Un record de précocité et de maturité.

Zapping Le Blogauto Essai MG ZS EV

Ce weekend, il a remporté le rallye d'Estonie de main de maitre avec une très confortable avance sur Thierry Neuville (plus de 50 secondes NDLA). Il a pris les commandes du rallye lors de la 6e spéciale (sur 21 au total) et a creusé son avance spéciale après spéciale. Neuville a fait illusion jusqu'à la mi-rallye environ puis l'écart s'est accentué suffisamment pour que le pilote Toyota contrôle.

Enfin "contrôle" entre guillemets puisqu'il a même mis un point d'honneur à remporter la dernière spéciale, la power stage bonifiée, alors que les leaders ont tendance à lever le pied pour assurer la victoire. Ici, il met 2 secondes à Evans, puis Lappi, Tänak et Neuville.

Pour Tänak, héros de tout un peuple, ce rallye était perdu d'avance. Il a fallu changer le moteur de son Ford Puma avant le départ et Ott a donc pris 5 minutes de pénalité. Au final il termine avec 6 min 25 et aurait donc été battu tout de même, mais serait 5e et non 8e et dernier des WRC/Rally1. Au championnat, cela ne change pas grand-chose. A noter qu'il n'y a pas eu d'abandon dans la catégorie reine. Mais, il n'y a que 8 pilotes "M" à l'arrivée, preuve d'un gros souci au niveau du WRC qui se dépeuple épreuve après épreuve.

Classement du WRC Estonie 2023

On pourra noter que Pierre-Louis Loubet (Ford) dépasse Katsuta (Toyota) sur la dernière spéciale, pour 3 dixièmes. Beau résultat pour le Français qui termine pour la 4e fois dans les points. Il lui faut un peu plus de régularité mais l'arrivée de Nicolas Gilsoul dans le baquet de droite semble lui faire du bien.

Classement championnat du monde pilote 2023

Au championnat du monde, Rovanperä compte désormais 55 points d'avance sur Elfyn Evans. Par rallye il y a 30 points possibles (victoire à 25 + power stage à 5) et donc Kalle a pratiquement 2 rallyes "blancs" d'avance à 5 rallyes de la fin du championnat. Tout n'est pas joué, loin de là car un 0 pointé est toujours possible entre la Finlande, la Grèce, le Chili ou même le Japon en novembre. Retrouvez le classement complet du WRC 2023 ici.

Mais, on voit mal Rovanperä ne pas aller coiffer une seconde couronne mondiale. Déjà vainqueur le plus jeune d'un rallye WRC, plus jeune champion du monde (à 22 ans et 1 jour), Kalle pourrait cette année battre Ogier sur le plus grand écart avec le 2d (114 points), mais aussi rentrer dans la cour des doubles champions du monde comme Sainz, Biason, Grönholm, ou Röhrl.

Rovanperä a remporté en Estonie sa 10e victoire WRC, la 3e consécutive en Estonie. Avec 10 victoires, il rejoint Richard Burns par exemple ou Vatanen.