WRC - Pologne 2016 : Tänak perd le rallye, Mikkelsen lui ravit
par Thibaut Emme

Il ne restait ce matin que 60 km pour que l'Estonien Ott Tänak et son équipe D-Mack remportent leur tout premier rallye WRC. Hélas le sort en a décidé autrement et Mikkelsen ne laisse pas passer l'occasion.

Zapping Le Blogauto Essai DS3 E-Tense 2023

Pourtant tout a bien commencé ce matin avec deux spéciales où Tänak marquait Mikkelsen à la culotte. A deux spéciales de la fin Mikkelsen comptait 18 secondes de retard et à la régulière il n'allait pas pouvoir remporter le rallye. Le grain de sable c'est une crevaison dans l'avant-dernière spéciale de ce rallye qui coûte 40 secondes à Tänak, ainsi que la victoire. Rejeté à 16 secondes derrière le pilote VW, Tänak et DMac passaient du rêve au cauchemar : "Nous avons osé rêver...malheureusement, il semble que cela n'arrivera pas cette fois" déclarait-on au niveau de l'écurie.

A l'arrivée de cette étape, Tänak reste muet et file vers la power stage, dernière étape de ce rallye. Si on regarde le classement avant cette power stage, on s'aperçoit que Stéphane Lefebvre a perdu pas mal de temps dans l'ES19. L'espoir français est sorti assez fortement dans un virage à droite et a tapé un arbre. L'arrière de sa voiture est abîmé et la roue arrière droite traîne derrière la voiture. Il perd 4 minutes dans l'aventure et sa belle 7ème place. Mais les gars de PH Sport réparent la voiture dans les temps pour lui permettre de continuer.

Dans l'ES20, c'est Dani Sordo qui jette l'éponge. Dans l'ES19 il avait tapé une balle de paille (pour faire une chicane) et endommagé l'avant de sa Hyundai (avec un liquide fuyant). Sa voiture n'aura pas survécu à la spéciale suivante. Sur ce rallye de Pologne, Sordo n'a jamais été en rythme par rapport à Paddon et Neuville jouant les premiers rôles. Un rallye à oublier pour l'Espagnol.

Place à la power stage. Certains vont tenter le diable pour récupérer les points de bonus (3, 2 et 1 pour les 3 premier) d'autres vont assurer pour finir le rallye. Lefebvre justement a l'air de chercher la victoire. Il réalise le meilleur temps et pendant très longtemps regarde les concurrents échouer sur son temps. Malheureusement pour lui, Ogier fera ce qu'il sait très bien faire, hausser son niveau sur une spéciale et claquer un temps.

Ogier emporte cette power stage devant Latvala et Neuville. Lefebvre termine 4 ème et rate le bonus. Tänak lui termine à 17 secondes de Ogier. Il a l'air dépité à l'arrivée : "Je n'ai rien à dire. Etre à une telle position ne veut rien dire". L'Estonien va devoir digérer d'être passé si près de la victoire. Il a pourtant une très belle 2nde place, mais aujourd'hui seule la victoire est belle à ses yeux.

Mikkelsen remporte (un peu de façon inespérée) ce rallye de Pologne qui est sa deuxième victoire après l'Espagne 2015. Il devance Tänak dont la démotivation a failli lui coûter sa 2nde place. Paddon prend la 3ème place juste 2 secondes derrière le pilote Ford DMack. Mais le Néozélandais a eu aussi très chaud avec Neuville qui termine 8 dixièmes derrière lui. Ogier a bien repris du temps ce matin mais pas assez pour compenser le balayage durant 2 jours. Il termine derrière Latvala et abandonne de gros point à son nouveau dauphin, Mikkelsen.

12.7S. LEFEBVRE2:44:12.4+41.0+6:38.0

Au classement général provisoire, Ogier conserve la tête du championnat avec 143 points. Mikkelsen est désormais 2nd avec 92 points. Paddon grimpe de 2 places avec son podium à 72 points. Il devance désormais son coéquipier Sordo qui reste à 68 points, à égalité avec Latvala.

10= Eric Camilli24

En WRC2, le scénario est presque identique. Lappi a pris les commandes du rallye hier et a fait 2 premières spéciales "tranquilles". Mais dans l'ES, patatras ! Il perd près de 2 minutes et la tête du rallye. Une crevaison assez tôt dans la spéciale, Lappi a bien tenté de rouler avec mais il a fallu changer la roue, d'où les près de 2 minutes perdues. Dans l'ES21 il lâche encore du temps mais a joué la prudence pour conserver son podium.

Suninen remporte le rallye, sur une voiture privée contre Evans et Lappi sur des voitures "usines". Evans conserve la tête du championnat avec 80 points. Mais il est désormais talonné par Suninen à 75 points.

En J-WRC, Tempestini n'a pas connu pareille mésaventure et remporte le rallye de Pologne. Il devance le Français Terry Folb qui signe un nouveau podium après sa 3ème place au Portugal. Sur la 3ème marche on retrouve Veiby puis Romain Martel et Vincent Dubert. Tempestini avec ses deux victoires consécutives reste en tête du championnat à 50 points. Folb prend la 2nde place avec 33 points.