Rallye Terre du Haut-Var : Durbec 1er, Loeb l'animateur
Rallye Terre du Haut-Var : Durbec 1er, Loeb l'animateur 1
+15
LANCER LE DIAPORAMA
par Nicolas Anderbegani

L'étape varoise du championnat de France des rallyes sur terre a fait revivre le légendaire rallye des 1000 pistes, en empruntant les terres caillouteuses et cassantes du camp militaire de Canjuers, le plus grand d'Europe occidentale.

Zapping Le Blogauto Alpha Tonale Q4 PHEV-2 280ch Veloce

Les pistes du camp ont mis les mécaniques à rude épreuve, d'autant plus que les pilotes n'ont eu qu'un seul passage en reconnaissances avant d'attaquer le chrono.

A l'issue des deux journées de course et des 10 spéciales, Thibault Durbec (Citroën DS3 WRC) l'a emporté. Déjà vainqieur aux Terres des Causses et Terres d'Occitanie, Durbec a pris le dessus au cours des premières ES du dimanche, au détriment de l'autre DS3 de Lionél Baud qui a commis quelques erreurs. Les deux hommes ne sont séparés que par 13 secondes au final. C'est une excellente opération pour Durbec, invaincu cette année et qui conforte son leadership au championnat.

L'attraction de la course était évidemment la présence de Sebastien Loeb, qui participait à l'épreuve au volant d'une Hyundai i20 R5 "pour le plaisir". Pour l'anecdote, Loeb a effectué pendant son service militaire 5 semaines de manœuvres à Canjuers  en tant que...pilote de char. Le champion alsacien n'était pas cependant là pour rouler le coude à la portière et il a attaqué non stop.

Leader dès l'ES1, le nonuple champion du monde a été retardé par un bris de rotule de suspensions dès l'ES2. Arrivé en retard aux pointages, l'Alsacien a écopé au matin de 2'30 de pénalité mais il a enchaîné les scratchs (8 sur 10) pour remonter à la 5e place finale.

Loïc Astier (Peugeot 208 R2) remporte deux succès de catégorie en Championnat Deux Roues Motrices et 208 Rally Cup, où il devance Patrick Magniou et Mathieu Franceschi. Son frère, Jean-Baptiste Franceschi, leader du championnat 208, a du abandonner sur bris mécanique. Du côté des Juniors, c’est Damien Mattei (Ford Fiesta R2J) qui s’impose et en VHC, Félix Santarelli (Porsche 911) a été intraitable.