WRC / Finlande : victoire de Tänak, 3ème au classement
par Elisabeth Studer

L'Estonien Ott Tänak (Toyota) a remporté dimanche le Rallye de Finlande, 8e manche du Championnat du monde WRC, devant le Norvégien Mads Ostberg (Citroën) et le Finlandais Jari-Matti Latvala (Toyota). Il revient ainsi dans la course au titre.

Zapping Le Blogauto Essai Peugeot 408 Hybrid 225

Si dimanche matin, Tänak comptait 39 secondes d’avance sur Ostberg avant les quatre dernières spéciales du rallye, il termine au final avec une avance de 33 secondes.

Il signe ainsi la quatrième victoire de sa carrière en WRC, la deuxième de la saison après le rallye d’Argentine fin avril.

Il consolide sa 3e place au classement général avec 107 points et se place ainsi à 46 points de Thierry Neuville (Hyundai). Si le pilote belge n'a certes fini que 9e en Finlande , il n'en demeure pas moins , leader du championnat du monde, à cinq rallyes de la fin, avec 153 points. Le français Sébastien Ogier (M-Sport) a gagné quant à lui deux places dimanche, pour finir cinquième du rallye, et avec 132 points.

Seuls cinq pilotes non finlandais ou suédois étaient parvenus à remporter le rallye de Finlande depuis sa création en 1951 : Carlos Sainz, Didier Auriol, Markko Märtin, Sébastien Loeb et Kris Meeke.

Jari-Matti Latvala a pu conserver sans grandes difficultés sa place sur le podium en remportant deux spéciales.

Son compatriote et tenant du titre Esapekka Lappi (Toyota) n'aura pas eu cette chance là … Quatrième dimanche matin, il a dû abandonner après avoir fait un tonneau. Son copilote et lui sont fort heureusement sortis indemnes du véhicule.