WRC Australie 2015 : Ogier et Ingrassia, 3ème titre mondial consécutif
par Thibaut Emme

Il ne restait que 6 spéciales aujourd'hui en Australie et Ogier n'ouvrait plus la route ce dimanche. Dans ces conditions il est vraiment intouchable et n'a laissé aucune chance à ses adversaires.

Zapping Le Blogauto Renault Rafale: nos premières impressions

Les écarts étaient très faibles jusqu'à l'ES13 mais Ogier et Ingrassia ont enchaîné les temps scratch : 6 spéciales et 6 meilleurs temps pour l'ogre Ogier. Derrière, Latvala et Mantilla se font décrocher petit à petit et après la dernière spéciale, la power stage, ils pointent à plus de 12 secondes. Kris Meeke et Nagle ont visiblement préféré assuré le podium finissant à 32 secondes.

Mikkelsen échoue à 6 secondes du pilote Citroën qui a montré à Yves Matton qu'il pouvait compter sur lui. Paddon, première Hyundai, termine à une belle 5 ème place. Il devance Tänak sur Ford M-Sport puis ses deux coéquipiers chez Hyundai, Neuville et Sordo. Elfyn Evans prend la 9ème place. Stéphane Lefebvre termine à la 13ème place du général mais 10ème du WRC. En WRC2, grosse surprise à la dernière spéciale ! Al-Attiyah se fait passer par Protasov qui l'emporte pour 1 dixième. Al-Kuwari prend la 3ème place.

10.39QATN. AL-ATTIYAH3:11:02.9+7:12.8+11:46.5

Avec cette victoire, Ogier et Ingrassia ne peuvent plus être rejoints au championnat du monde. Même si cela laissait peu de doute, ils sont mathématiquement triple champions du monde WRC. Bravo à eux ! Ils pourront fêter ce troisième titre consécutif en France au rallye de Corse du 1 au 4 octobre sur asphalte. Avec la non participation de Ostberg, Mikkelsen assoie sa troisième place derrière Ogier et Latvala et VW se dirige vers un triplé au championnat. Au championnat constructeur, Citroën revient à 4 points de Hyundai pour la 2nde place.