FIA GT1 : Week-end Aston Martin au Nurburgring
par La rédaction

Peu en vue depuis le début de saison, et victimes d'un sérieux manque d'équité lors de la manche du Castellet début juillet, les Aston Martin DBR9 du team Young Driver AMR ont réalisé un excellent week-end. Le duo Enge / turner décroche la pole position, mais également la victoire à la fois dans la course de qualification et la course de championnat. Il s'agit là de la première victoire Aston Martin cette année.

Zapping Le Blogauto Essai Cupra Formentor VZ5 sur neige

Au départ de la manche de qualification, les pilotes de l'Aston Martin n°7 ont de quoi être confiants. Toujours les plus rapides en piste, ils doivent confirmer, mais possèdent un sérieux gap. Mais Enge se fait toucher à l'arrière par une Nissan. Il passe de la première à la troisième place, et doit se battre pour remonter. En seulement 2 tours, l'Aston Martin montre sa supériorité. Enge passe ensuite le volant à Turner. Celui-ci repassera par les stands pour chausser des gommes pluie, car la météo Allemande aura marqué le week-end. L'Aston Martin, rapide sur le sec, l'est aussi sous la pluie. Victoire.

Turner / Enge ont profité de la stratégie osée, mais non payante, d'Andrea Bertolini et Michael Bartels. Les deux pilotes de la Maserati MC12 ont en effet choisi de rester en piste en pneus secs, alors que la pluie faisait son apparition. Un choix qui aurait pu faire mouche, mais c'est finalement à la dixième place que la belle Italienne termine. C'est la Corvette n°13 du Phoenix Racing qui se classe seconde, devant deux Lamborghini.

Lors du départ de la course de championnat, comme la veille, un peu de dégâts au premier virage. La Maserati du Triple H et la Ford GT du Marc VDS n°41 partent en tête à queue. On retrouve les trois premiers de la manche qualificative aux trois premières places. Turner mène avec 0,6 secondes d'avance. Thomas Mutsch, sur la Ford GT de l'équipe Matech, se livre à une belle bataille avec Piccione, sur l'Aston Martin de l'équipe Hexis.

C'est ensuite avec Zonta que Mutsch doit se battre, y laissant des plumes (180°), qui profite à la Maserati de Bertolini / Bartels. C'est finalement avec une dizaine de secondes d'avance que l'Aston Martin l'emporte. A noter que les 4 Aston Martin DBR9 (AMR et Hexis) sont dans les points pour cette course de championnat !