WRC - Suède 2016 : Ogier remporte une 3ème victoire
par Thibaut Emme

Après une épreuve marquée par des conditions climatiques spéciales et des spéciales annulées ou modifiées, Sébastien Ogier a remporté une 3ème victoire en Suède et conforte son avance en tête du championnat.

Zapping Le Blogauto Alpha Tonale Q4 PHEV-2 280ch Veloce

Aujourd'hui une seule spéciale était au programme après l'annulation de l'ES20 à cause des conditions. L'ES21 sert de Power Stage (avec points de bonus donc), serpente dans la forêt et termine sur une piste de ski avec une sorte de "stadium" installé. Les voitures y entrent d'ailleurs par un saut. Spectaculaire et plein de spectateurs.

On part dans l'ordre inverse du classement provisoire et les pilotes en Rallye 2 partent en premier. Latvala aura l'honneur d'ouvrir la route. Pas forcément bon vu que la route va se balayer et s'accélérer. D'ailleurs Meeke le bat de 3 secondes. Mais le pilote Abu Dhabi Racing ne pense pas pouvoir conserver son meilleur temps. En tout cas il le conserve avec l'arrivée de Al Qassimi qui lâche 1 minute (sans aucun ennui NDLA) mais qui voulait surtout arriver. Ce matin le pilote émirati était 19ème du général mais 10ème du classement WRC (avec 1 point donc).

On va rentrer dans le vif du sujet. Neuville termine bien le rallye et fait exactement le même temps que Meeke (en fait 3 millièmes de retard). Le Belge est 14ème mais peut espérer grapiller une place ou deux si Lappi ou Grondal (WRC2) se manquent un peu. Craig Breen assure la spéciale de même que Hening Solberg sur sa Ford Fiesta fait une bonne étape et s'il termine à 13 secondes de Meeke, il assure sa 7ème belle place. Dani Sordo semblent aussi assurer sur sa Hyundai i20. Il termine en retard mais l'essentiel est la 6ème place. Dommage pour Hyundai, Sordo n'était pas éligible au championnat constructeur (Paddon et Neuville).

Tänak termine à 10 secondes de Meeke. Il finit 5ème, beau top 5 pour l'Estonien et ses gommes DMack. Mikkelsen dans la Polo lui est en avance dans les intermédiaires. Il joue visiblement la gagne dans la power stage. A l'arrivée cela fait 5 secondes d'avance sur Meeke. Ostberg ne va pas pouvoir assurer car il n'est qu'à un peu plus de 20 secondes de Mikkelsen. A l'arrivée ce sont près de 10 secondes de retard sur Mikkelsen mais il conserve sa 3ème place (ou mieux si les 2 derniers pilotes ont des soucis).

Paddon et la Hyundai i20 se lancent dans la spéciale. Le Néo-Zélandais peut accrocher une nouvelle 2nde place et confirmer les espoirs mis en lui. La nouvelle voiture semble performante et à part quelques soucis de jeunesse elle semble pouvoir aller embêter la VW Polo. Paddon termine en retard mais confirme sa 2nde place. Place au triple champion du monde. Il est à l'attaque ! Il ne se contente pas de la victoire finale mais veut aussi les 3 points de la Power Stage. Il l'emporte et creuse l'écart au championnat ! Pour Paddon il y a une petite alerte finalement, une corde coupée, un piquet tapé et le radiateur de sa Hyundai fuit. Il faut encore rallier le parc d'assistance et réparer avec de la "pâte à boucher". Mais ça devrait le faire.

A noter que Evans bien qu'en WRC2 s'invite dans le TOP10 de l'épreuve, de même que Tidemand.

10.32P. TIDEMAND2:05:19.1+14.7+5:31.7

Au général, Ogier est bien sûr en tête devant Mikkelsen avec 56 points contre 33 pour son coéquipier. A la troisième place on trouve Mads Ostberg pour M-Sport avec 27 points puis Dani Sordo pour Hyundai avec 18 points à égalité avec Paddon. Neuville le troisième pilote Hyundai. Latvala lui est toujours à 0 après deux épreuves.