Audi remporte les 24 heures du Mans 2012 avec la R18 e-tron Quattro
par Pierre-Laurent Ribault

La victoire de l'Audi R18 e-tron Quattro no est historique : c'est la première fois qu'une voiture à motorisation hybride électrique remporte les 24 heures du Mans. C'est le même équipage que l'année dernière qui s'impose, après une course quasi-parfaite : André Lotterer, Marcel Fässler et Benoît Tréluyer sur la voiture frappée du no1.

Zapping Le Blogauto Au volant avec Chat GPT

Ca n'a pas pour autant été une formalité pour les vainqueurs. Même si la menace, réelle, de Toyota s'est estompée au milieu de la nuit, la philosophie du Docteur Ullrich, qui se refuse à édicter des consignes d'équipe à ses pilotes, a permis de conserver une intensité à la course en laissant Allan McNish, Dindo Capello et Tom Kristensen disputer la victoire à leurs jeunes collègues. Il aura fallu attendre une erreur en fin de course d'Allan McNish pour donner un peu de marge à la voiture gagnante. C'est une autre Audi, la R18 Ultra no4 de Oliver Jarvis, Marco Bonanomi et Mike "Rocky" Rockenfeller qui complète le podium. La quatrième Audi, la no3 de Romain Dumas, Loïc Duval et Marc Gené, termine cinquième après une sortie en fin de course de Gené. Elle emporte pourtant le record du tour aux mains de Loïc Duval réalisé dimanche matin. Il est à noter que les Audi ont été d'une fiabilité totale et seuls les incidents de course ont séparé les voitures.

La quatrième place va à une excellente équipe Rebellion Racing qui place la Lola B12-Toyota no12 de Nicolas Prost, Neel Jani et Nick Heidfeld au pied du podium et la sixième à la Honda HPD ARX 03A - Honda JRM no 22 de David Brabham, Karun Chandhok et Peter Dumbreck.

La première LMP2, en 7ème position, est celle qui a mené la catégorie depuis samedi soir, la HPD ARX O3B-Honda no44 du Starworks Motorsport qui remporte la catégorie pour sa première participation à la classique mancelle. Cette victoire d'un moteur Honda ajoute à la déception de Nissan qui, après avoir perdu la Deltawing sans que l'équipe n'en soit responsable sur un accident avec la Toyota no7, ne remporte pas la catégorie où le constructeur motorisait une grande majorité du plateau. Ce sont ainsi deux Oreca-03 Nissan qui complètent le podium LMP2, la no46 du Thiriet by TDS Racing et la no49 du Pecom Racing.

Les deux catégories GTE ont été très ouvertes. En GTE Pro la déroute inhabituelle des Corvette officielles a ouvert la voie Ferrari qui retrouve enfin la victoire au Mans avec la 458 Italia AF Corse no51 de Giancarlo Fisichella, Gianmaria Bruni et Toni Wilander en 17ème position au général devant une autre 458 Italia, la no59 du Luxury Racing de Frédéric Makiwiecki, Jaime Melo et Dominik Farnbacher et la très belle Aston Martin Vantage V8 no97 officielle de Stefan Mücke, Darren Turner and Adrian Fernandez.

Enfin, une des plus intenses batailles de toute l'épreuve a été celle qui a opposé les deux premières voitures de la catégorie GTE Am, la Corvette no50 de Larbre Compétition de Patrick Bornhauser, Julien Canal et Pedro Lamy et la Porsche no67 Imsa Performance Matmut de Anthony Pons, Raymond Narac et Nicola Amindo. Longtemps en tête, la Porsche a dû laisser la victoire à la Corvette dans la dernière partie de la course.